eventi

La finta comunicazione: dai social alla solitudine

CORSO DI AGGIORNAMENTO CON CREDITI FORMATIVI PER GIORNALISTI APERTO AL PUBBLICO “Neuroscienze, Psichiatria e Scienze umane:un sodalizio inderogabile per fronteggiare il preoccupante incremento della diffusionedei disturbi inerenti alla salute mentale sul territorio nazionale e regionale veneto” E’ l’ambiente in cui si nasce e si cresce che induce la simultanea eperfettamente coerente formazione nel cervello di hardware biologico esoftware culturale.L’architettura del cervello (hardware biologico) si forma seguendo gli stimoliche arrivano dall’ambiente esterno attraverso i sensi, i quali predicono qualisistemi (software) saranno necessari per gestire la vita in armonia conquell’ambiente.Delle reti si formano quindi progressivamente per affrontare la realtà, einteragiscono con gli equilibri ormonali, il contesto esterno, e la memoria cheintanto si stabilizza in ragione della rilevanza attribuita agli eventi arappresentare l’identità della persona.Neurobiologia e psicologia si intrecciano dunque a generare un mondovirtuale interno a ogni persona. Intimo. Talora difficile da penetrare ancheper chi lo possiede e conosce le proprie esperienze. All’interno di quel mondopossono accadere cose [...]

Matteo Spiazzi porta potenti pareidolìe sul palcoscenico del Teatro Stabile di Venezia

Il termine “pareidolìa” risulta composto dal suffisso greco “parà” (intorno) e dalla radice, sempre del greco antico, del verbo vedere (eidèin) da cui anche il latino “videor“, e anche le parole italiane “vedere” e “idolo”. In sostanza le pareidolìe sono quindi qualcosa che è inerente alla vista. Ma cos’è la visione? non si può dire altro, se non che si tratti di qualcosa di strettamente individuale e soggettivo, come ogni altra percezione derivante dai sensi ed elaborata dalla coscienza, le cui proprietà assumono un significato psicologico personalissimo e pressoché incomunicabile. Inutile obbiettare che, se c’è una linea dritta tutti oggettivamente vedranno una linea dritta, perché qui si sta parlando non della linea, ma dell’incontrovertibilmente diverso effetto psicologico-percettivo che la visione di quella linea produce in ciascuna persona che stia vedendo tale linea. E’ l’effetto della percezione della cosa in ciascun diverso soggetto, appunto, che in psicologia viene chiamato, con il termine latino neutro “quale“, che [...]

Neuroscienze: conoscerle per gestire funzionalità e comportamenti

Si svolgerà a Milano, il pomeriggio del 5 aprile prossimo in piazzale Morandi, presso l’auditorium della Fast (Federazione delle Aziende Scientifiche e Tecniche), un corso di aggiornamento gratuito in tema di Neuroscienze, utile ai giornalisti per il conseguimento di quattro crediti formativi, ma che, dato l’attuale rilevante interesse in termini culturali e sociali, sarà anche aperto al pubblico (si vedano le condizioni in calce al presente articolo). Quando si ascolta il termine “Neuroscienze”, specialmente in riferimento al cervello umano, si pensa ancora a qualcosa di estremamente complesso e quasi completamente misterioso. Negli ultimi anni, invece, la Risonanza magnetica funzionale (RMf) ha rivelato molti aspetti che dimostrano come la conoscenza sia determinata dall’estetica (termine derivante dal greco àisthesis, che significa “sensazione”). E’ infatti attraverso la sensazione che avviene la percezione cosciente (appercezione neuroestetica), e da questa la memoria, e quindi la conoscenza. Ed è nel periodo in cui il Sistema nervoso centrale è in fase di [...]

APERTE LE ISCRIZIONI A “CUCINA FACILE E SALUTE” IL CORSO CON NUTRIZIONISTA E CUOCO ALLEATI PER LA SALUTE ALIMENTARE E IL PIACERE DEL GUSTO

“Cucina facile e salute”: corso teorico con prove pratiche di preparazioni alimentari per chi desideri fare prevenzione e migliorare il proprio stato fisico sentendosi sùbito più in forma. Unico nel suo genere, “Cucina facile e salute” è un corso teorico-pratico di cucina domestica supportato da solide basi scientifiche, promosso dalla “Fondazione Via dei Locavori” (Onlus). Basandosi infatti sulle ricerche svolte dal dottor Daniele degl’Innocenti – ricercatore medico e presidente della fondazione Locavori – sulla struttura dei cibi e sulla neurobiologia dei sensi è stato possibile mettere a punto le metodologie pratiche e gli strumenti mediante i quali si possono orientare i diversi stili alimentari delle famiglie verso un’alimentazione sana orientata dal gusto. Si possono quindi ottenere risultati rilevanti per la salute, senza dover rinunciare alle proprie preferenze gustative, ma anche senza essere costretti a lunghe permanenze in cucina per le preparazioni. Degl’Innocenti, dottore di ricerca nonché nutrizionista esperto del “Sistema Chemiosensoriale diffuso” (Scsd), ha infatti [...]